СПБ НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ им. И.И. Джанелидзе
Образовательная деятельность
 

Библиотека Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе создана как структурное подразделение института с первых дней его основания – 1932 год. Уже в те годы, несмотря на экономические трудности, библиотека формировалась самыми современными изданиями по общей и ургентной медицине и смежным специальностям. Большую помощь в комплектовании библиотеки оказали сотрудники института. До сих пор в фондах библиотеки хранятся бесценные издания, полученные в дар.

В фондах библиотеки – уникальные издания XIX – начала XX века, сохранились и элементы мебели прошлых веков, в том числе принадлежащие И.И. Джанелидзе.

Сегодня библиотека – неотъемлемая часть информационно-образовательной среды, формируемой в институте. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 15 тыс. медицинских книг и около 1,5 тысяч изданий художественной литературы. Ежегодно библиотека получает 25 наименований медицинских журналов и газет. Осуществляется пополнение изданий по межбиблиотечному абонементу. Она также регулярно пополняется вновь изданными печатными работами научных сотрудников института благодаря деятельности редакционно-издательского отдела института (подробнее >>>).

Существует фонд работ сотрудников, включающий диссертации, авторефераты диссертаций, монографии, сборники трудов, методические рекомендации, учебные и учебно-методические пособия.

Библиотеку посещают как сотрудники института, так и пациенты, а также учащиеся Учебного центра института (клинические ординаторы, слушатели циклов дополнительного профессионального образования).

Библиотекой формируются электронные библиотечные ресурсы (подробнее >>>)